...

8 (863) 234-67-87
344003, г.Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский, 87/65, оф.801
Сайт РООП РГУ » Политика обработки персональных данных » Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

30 август 2023, Среда
45
0

ПОЛИТИКА
Ростовской областной территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
в отношении обработки персональных данных


(утверждена комитетом областной организации Профсоюза 13 июля 2023 года)

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика Ростовской областной территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые получает и (или) обрабатывает Ростовская областная территориальная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (далее – РООП РГУ).

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в РООП РГУ вопросы обработки персональных данных.

1.4. Политика является основой для разработки собственных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных, структурными подразделениями РООП РГУ, зарегистрированными в качестве юридических лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее – организации РООП РГУ).

1.5. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе на официальном сайте РООП РГУ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (https://www.profisouz.ru/) (далее – интернет-сайт РООП РГУ).

ппппппппппппппппппппппппппппппп

ррррррррррррррррррр

2. Основные термины, используемые в Политике
и иных нормативных актах РООП РГУ, регламентирующих
вопросы обработки персональных данных

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – это персональные данные, к которым неограниченному кругу лиц субъектом персональных данных предоставлен доступ путем дачи согласия на их обработку, разрешенные субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2.3. Оператор персональных данных – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.4. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования.

Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

- сбор;

- запись;

- систематизацию;

- накопление;

- хранение;

- уточнение (обновление, изменение);

- извлечение;

- использование;

- передачу (предоставление, доступ);

- распространение;

- обезличивание;

- блокирование;

- удаление;

- уничтожение.

2.5. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.6. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.7. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.8. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.9. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.10. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.11. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2.12. Защита персональных данных – деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональных данных.

2.13. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку, информационных технологий и технических средств.

2.14. Интернет-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. 


3. Субъекты персональных данных

3.1. РООП РГУ является оператором в отношении персональных данных следующих субъектов персональных данных:

- физических лиц, подавших заявление о вступлении в Профсоюз;

- членов Профсоюза и их родственников;

- физических лиц, претендующих на замещение выборных должностей РООП РГУ или поступающих на работу в РООП РГУ (соискателей) и их родственников;

- работников РООП РГУ и их родственников;

- физических лиц, прекративших с РООП РГУ трудовые отношения и их родственников;

- физических лиц (их официальных представителей), обратившихся в РООП РГУ в письменной форме или через средства обратной связи (заполняемые формы на страницах интернет-сайта РООП РГУ, чат-боты, мессенджеры и т.п.);

- самостоятельных физических лиц или работников/представителей юридических лиц, с которыми РООП РГУ заключены гражданско-правовые договоры;

- физических лиц - посетителей территорий, зданий и сооружений, арендуемых РООП РГУ или находящихся в его собственности.

4. Перечень обрабатываемых персональных данных

4.1. РООП РГУ осуществляет обработку следующих персональных данных:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- сведения о гражданстве;

- пол;

- вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

- сведения о семейном положении и персональном составе семьи (фамилии, имена, отчества, даты, места рождения, реквизиты документов, подтверждающих семейное положение, степень родства);

- адрес электронной почты;

- номер телефона;

- адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

- сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации;

- сведения о месте работы (службы) и занимаемой должности;

- сведения о праве и навыках управления транспортными средствами;

- сведения о прохождении государственной службы;

- сведения о награждениях (поощрениях), почетных званиях;

- сведения о месте учебы;

- сведения о профсоюзной деятельности;

- номер профсоюзного билета;

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- номер лицевого счета, номер банковской карты;

- сведения о воинском учете;

- сведения о состоянии здоровья;

- сведения об имущественном (финансовом) положении;

- фотографии.

 

5. Цели обработки персональных данных

5.1. В Профсоюзе обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется РООП РГУ, как оператором персональных данных, в целях:

- реализации предмета, целей и задач деятельности Профсоюза (пункты 6 и 7 Устава Профсоюза), в соответствии с его учредительными и иными документами;

- принятия в члены Профсоюза;

- регулирования трудовых отношений с работниками РООП РГУ (в том числе ведения кадрового делопроизводства, учета рабочего времени и времени отдыха, оформления командировок, организации режима дистанционной (удаленной) работы, разрешения трудовых споров, расчета и выплаты заработной платы, осуществления прочих выплат и предоставления налоговых вычетов, ведения бухгалтерского и налогового учета, организации предоставления банковских карт для личного и (или) служебного пользования, ведения воинского учета, архивного хранения данных, привлечения и отбора кандидатов на работу в РООП РГУ, содействия в трудоустройстве, получении образования и карьерном росте, представления предусмотренных законодательством сведений в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (его региональные отделения), Фонд обязательного медицинского страхования, а также в уполномоченные органы государственной власти);

- ведения личных дел выборных работников организации РООП РГУ, в том числе в целях формирования кадрового резерва РООП РГУ; 

- предоставления членам и работникам РООП РГУ (их родственникам) дополнительных гарантий и компенсаций (награждение, премирование, материальная и (или) финансовая помощь (иные выплаты) и т.п.), в том числе организации отдыха, оздоровления, санаторно-курортного лечения, профсоюзных программ по предоставлению скидок, бонусов, привилегий при приобретении товаров и услуг, добровольного медицинского страхования и других видов социального обеспечения;

- сбора статистической информации о членах Профсоюза;

- обеспечения участия членов Профсоюза и работников РООП РГУ, иных лиц (в том числе в рамках международного сотрудничества) в мероприятиях, организуемых Профсоюзом и его организациями (съезды, конференции, заседания выборных органов, форумы, семинары, совещания, деловые поездки и т.п.);

- размещения публикаций на страницах интернет-сайта РООП РГУ;

- консультирования через средства обратной связи (заполняемые формы на страницах интернет-сайта РООП РГУ, чат-боты, мессенджеры и т.п.);

- составления справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности РООП РГУ и его организаций (адресных, телефонных справочников и т.п.);

- обеспечения контрольно-пропускного режима;

- подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров;

- соблюдения требований законодательства Российской Федерации.

5.3. В целях реализации предмета, целей и задач деятельности Профсоюза (пункты 6 и 7 Устава Профсоюза) в соответствии с его учредительными и иными документами, а также при принятии в члены Профсоюза обрабатываются следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- сведения о гражданстве;

- пол;

- вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

- сведения о семейном положении и персональном составе семьи (фамилии, имена, отчества, даты, места рождения, реквизиты документов, подтверждающих семейное положение, степень родства);

- адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

- сведения об образовании, профессии, специальности, квалификации, ученой степени и почетных званиях;

- сведения о месте работы (службы) и занимаемой должности;

- сведения о прохождении государственной службы;

- сведения о месте учебы;

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- номер лицевого счета, номер банковской карты;

- сведения о профсоюзной деятельности;

- номер профсоюзного билета;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов.

5.4. При трудоустройстве в РООП РГУ обрабатываются следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- сведения о гражданстве;

- пол;

- вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

- сведения о семейном положении и персональном составе семьи (фамилии, имена, отчества, даты, места рождения, реквизиты документов, подтверждающих семейное положение, степень родства);

- адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

- сведения об образовании, профессии, специальности, квалификации, ученой степени и почетных званиях;

- сведения о праве и навыках управления транспортными средствами;

- сведения о прохождении государственной службы;

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- номер лицевого счета, номер банковской карты;

- сведения о воинском учете;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов;

- фотографии;

- другие сведения, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.5. При ведении личных дел выборных профсоюзных работников, в том числе в целях формирования кадрового резерва, РООП РГУ обрабатываются следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- сведения о гражданстве;

- пол;

- сведения о семейном положении и персональном составе семьи (фамилии, имена, отчества, даты рождения, степень родства);

- адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

- сведения об образовании, профессии, специальности, квалификации, ученой степени и почетных званиях;

- сведения о месте работы (службы) и занимаемой должности;

- сведения о месте учебы;

- сведения о профсоюзной деятельности;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов;

- фотографии.

5.6. При проведении Профсоюзом и его организациями мероприятий (съездов, конференций, заседаний выборных органов, форумов, семинаров, совещаний, деловых поездок и т.п.) обрабатываются следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- пол;

- вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

- адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

- сведения об образовании, профессии, специальности, квалификации, ученой степени и почетных званиях;

- сведения о месте работы (службы) и занимаемой должности;

- сведения о месте учебы;

- сведения о профсоюзной деятельности;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов;

- фотография.

5.7. При организации РООП РГУ отдыха, оздоровления, санаторно-курортного лечения членов Профсоюза и членов их семей, профсоюзных программ по предоставлению скидок, бонусов, привилегий при приобретении товаров и услуг, добровольного медицинского страхования и других видов социального обеспечения, выплаты материальной и (или) финансовой помощи (иных выплат) обрабатываются следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- пол;

- вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

- сведения о семейном положении и персональном составе семьи (фамилии, имена, отчества, даты, места рождения, реквизиты документов, подтверждающих семейное положение, степень родства);

- адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

- номер лицевого счета, номер банковской карты;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов;

- сведения о состоянии здоровья;

- сведения об имущественном (финансовом) положении.

5.8. При консультировании через средства обратной связи (заполняемые формы на страницах интернет-сайта РООП РГУ, чат-боты, мессенджеры
и т.п.), обрабатываются следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов.

5.9. В целях обеспечения контрольно-пропускного режима на территориях и в зданиях, арендуемых РООП РГУ или находящимся в его собственности, обрабатываются следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

- сведения о месте работы и занимаемой должности;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов;

- фотография.

5.10. В целях внутреннего информационного обеспечения своей деятельности РООП РГУ может создавать общедоступные источники персональных данных, в том числе справочники, адресные книги и т.п., в которые могут включаться следующие персональные данные:

- фамилия, имя, отчество;

- сведения о месте работы и занимаемой должности;

- адреса электронной почты;

- номера телефонов;

- фотография.

Сведения, содержащиеся в общедоступных источниках персональных данных, должны быть в любое время исключены из них по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

5.11. Не допускается обработка следующих категорий персональных данных:

- расовая принадлежность;

- национальная принадлежность;

- политические взгляды;

- философские убеждения;

- состояние интимной жизни;

- религиозные убеждения.

5.12. Обработка РООП РГУ биометрических персональных данных и персональных данных, отнесенных к категории специальных, допускается только при наличии согласия, данного субъектом персональных данных в письменной форме, и в соответствии с требованиями статей 10 и 11 Закона о персональных данных.

5.13. Обработка персональных данных пользователей интернет-сайта Профсоюза, полученных с использованием метрических программ, Профсоюзом не осуществляется в связи с отсутствием доступа к указанным персональным данным. Метрические программы применяются только для анализа информации о посещаемости интернет-сайта Профсоюза (количество пользователей и просмотров), персональные данные для проведения указанного анализа не используются.


6. Правовые основания, порядок и условия
обработки персональных данных

6.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных РООП РГУ являются:

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Налоговый кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»;

- Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;

- Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

- законы, международные договоры, Указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации;

- учредительные и иные нормативные документы РООП РГУ;

- письменные согласия субъектов персональных данных и иные договоры/соглашения, заключаемые между РООП РГУ и субъектом персональных данных.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется РООП РГУ в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

6.3. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.4. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

6.5. РООП РГУ осуществляет автоматизированную, неавтоматизированную и смешанную обработку персональных данных.

6.6. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в сейфах, запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

6.7. Персональные данные, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

6.8. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в информационных системах персональных данных.

6.9. К обработке персональных данных допускаются работники РООП РГУ, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

6.10. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

6.11. РООП РГУ осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором или соглашением.

6.12. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (его региональные отделения) и другие уполномоченные органы власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

6.13. РООП РГУ вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому или физическому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.

6.14. РООП РГУ принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

- определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

- принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

- назначает (определяет) лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;

- создает необходимые условия для работы с персональными данными;

- организует учет документов, содержащих персональные данные;

- организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

- хранят персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

- организует обучение лиц, осуществляющих обработку персональных данных.

6.15. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, РООП РГУ обеспечивают запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных субъектов с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

6.16. При трансграничной передаче персональных данных до начала ее осуществления РООП РГ*У обязуется получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, следующие сведения:

- о принимаемых органами власти иностранного государства, иностранными физическими лицами, иностранными юридическими лицами, которым планируется трансграничная передача персональных данных, мерах по защите передаваемых персональных данных и об условиях прекращения их обработки;

- о правовом регулировании в области персональных данных соответствующего иностранного государства (в случае, если предполагается осуществление трансграничной передачи персональных данных органам власти иностранного государства, иностранным физическим лицам, иностранным юридическим лицам, находящимся под юрисдикцией иностранного государства, не являющегося стороной Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и не включенного в перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных);

- об органах власти иностранного государства, иностранных физических лицах, иностранных юридических лицах, которым планируется трансграничная передача персональных данных (наименование либо фамилия, имя и отчество, а также номера телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты).

 

7. Права субъекта персональных данных

7.1. Субъект персональных данных имеет право:

- получать полную информацию, касающуюся обработки РООП РГУ его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- требовать уточнения, блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях;

- отозвать согласие на обработку своих персональных данных;

- обжаловать действия или бездействие РООП РГУ при обработке его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- реализовывать иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 

8. Ответы на запросы субъектов персональных данных.
Актуализация, исправление, удаление и уничтожение
персональных данных

8.1. Подтверждение факта обработки персональных данных РООП РГУ, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в части 7 статьи 14 Закона о персональных данных, предоставляются РООП РГУ субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

8.2. В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

8.3. Запрос должен содержать:

- вид, серию, номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, наименование органа, выдавшего указанный документ, сведения о дате выдачи и выдавшем органе;

- сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с РООП РГУ (номер профсоюзного билета, номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных РООП РГУ;

- подпись субъекта персональных данных или его представителя.

8.4. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональных данных может быть ограничено в соответствии с частью 8 статьи 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

8.5. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора РООП РГУ осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

8.6. В случае подтверждения факта неточности персональных данных РООП РГУ на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

8.7. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора РООП РГУ осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

8.8. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, персональных данных подлежат уничтожению если:

- иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;

- РООП РГУ не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;

- иное не предусмотрено другим соглашением между РООП РГУ и субъектом персональных данных.

8.9. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения и т.п. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

8.10. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

8.11. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении соответствующих носителей.

9. Заключительные положения

9.1. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных документов РООП РГУ в области персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2. Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения и действует бессрочно до принятия новой Политики.

Все изменения и дополнения к настоящей Политике должны быть утверждены комитетом Ростовской областной территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.