...

8 (863) 234-67-87
344003, г.Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский, 87/65, оф.801
Сайт РООП РГУ » Новости » Новости ФНПР » Создатели Трудового кодекса - о перспективах совершенствования трудового законодательства

Создатели Трудового кодекса - о перспективах совершенствования трудового законодательства

02 февраль 2022, Среда
60
0

1 февраля в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, приуроченная к 20-летию Трудового кодекса РФ. Ее спикерами стали непосредственные авторы кодекса, введённого в действие с 1 февраля 2002 года (вместо Кодекса законов о труде РСФСР от 1971 года) как регулятора трудовых отношений между работодателем и работником в новых экономических условиях: Михаил Шмаков, Председатель ФНПР; Андрей Исаев, заместитель председателя ФНПР, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе; Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Также в мероприятии принял участие Андрей Пудов, статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.


Участники пресс-конференции рассказали, как проходил переговорный процесс при принятии Трудового кодекса, когда в 2001 году профсоюзами (ФНПР), работодателями (РСПП), правительством и депутатами Госдумы были вынесены на обсуждение 8 вариантов документа. В результате победил профсоюзный проект.


В ходе мероприятия они также обсудили: насколько действующий ТК РФ учитывает интересы всех сторон трудовых отношений, ожидаются ли новые поправки в ТК РФ и каковы перспективы России в целом.


Накопленный опыт совместной работы, как подчеркнули все спикеры, важен для дальнейшего развития социального партнерства, эффективного взаимодействия Российской трехсторонней комиссии, постоянного совершенствования трудового законодательства.


 «Трудовой кодекс сегодня в отличие от многих действующих законодательных актов является «живым» документом с актуальными поправками, таким он будет и завтра… Если говорить об изменениях, которые нужно вводить в ТК сейчас, спустя 20 лет, могу сказать, что все время появляются новые профессии, новые сектора экономики. И сейчас самым востребованным, развивающимся сектором является платформенная занятость. Также идет развитие индивидуального предпринимательства и самозанятости. Эти сферы трудоустройства сегодня недостаточно отражены в Трудовом кодексе, и люди остаются не защищенными…», - отметил Михаил Шмаков. Он подчеркнул необходимость поиска юридических выходов из сложившейся ситуации и наделения работников в новых формах занятости всеми социальными гарантиями.


По мнению Андрея Исаева, при работе над трудовым законодательством необходимо прежде всего «быть на стороне работника как наименее защищенной стороны», но при этом учитывать законные интересы работодателя. Именно поиск компромисса между работниками и работодателями, позволивший найти необходимый консенсус в работе над Трудовым кодексом, «стал нашим постоянным стилем работы над социально-трудовыми документами», подчеркнул он.

 

Александр Шохин также обратил внимание на живость кодекса, на постоянный поиск компромисса между социальными партнерами, прежде всего, потому что «он не устраивает ни одну из сторон и это хорошо». Он указал на стремление работодателей «усилить договорные начала как в трудовых, так и коллективных договорах, переносить вопросы с уровня законодательного регулирования на уровень договорных отношений».

 

По мнению Андрея Пудова, с помощью Трудового кодекса в стране идет «плановое, эволюционное преобразование социально-трудовых отношений». Официально зарегистрировано  50 млн  трудовых договоров, гарантирующих зарплаты  и иные выплаты наемным работникам. По данным минтруда, если три года назад насчитывалось около 50 тысяч работающих «на удаленке», то теперь уже 3 млн таких работников, а в будущем ожидается до 6 млн. Ведется работа по защите их трудовых прав, по регулированиию платформенной занятости, расширению надзорных полномочий Роструда, включая контроль реализации отраслевых тарифных соглашений.

 

На пресс-конференции были даны подробные ответы на вопросы представителей центральных СМИ, касающиеся совершенствования трудового законодательства, особенностей работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, выполнения поручений Президента РФ, данных в связи с трагедией на шахте «Листвяжная», а также предстоящего объединения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования.

 

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,

молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив