- ГЛАВНАЯ
- О ПРОФСОЮЗЕ
- ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
- КНИГА ПОЧЕТА
- ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- ССЫЛКИ
-
ОХРАНА ТРУДА
- ПОЛОЖЕНИЯ
- СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
- методические рекомендации по организации работы и участию профсоюзной организации в проведении Специальной оценке условий труда
- НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
- ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА?
- ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ СПЕЦОЦЕНКИ ОТ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
- С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОВОДИТСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
- С КАКОЙ ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ ПРОВОДИТСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
- ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА
- КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА
- КАКИЕ ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПОЛОЖЕНЫ РАБОТНИКА ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
- ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ СПЕЦОЦЕНКИ
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА И НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ
- ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОХРАНЕ ТРУДА
- МЕДОСМОТРЫ ДО И ПОСЛЕ РАБОТЫ КАК И ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ
- СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
- КОНКУРСЫ
-
МОЛОДЕЖНЫЙ СОВЕТ
- РЕЗОЛЮЦИЯ X Молодежного форума Ростовской областной организации Профсоюза
- Х Молодежный форум "100 лет - это только начало!"
- Организационное заседание Молодежного совета!
- Первое заседание Моложежного совета 6 февраля 2013 г.
- Второе заседание молодежного совета 2013 г.
- Молодежный совет подвел итоги
- Молодежный совет готовится к проведению IX Молодежного форума областной организации
- Молодежный форум ФНПР 2017
- "Информирован в настоящем - защищен в будущем" девиз IX Молодежного форума
- "МОЛОДЕЖЬ! ПРОФСОЮЗ! ПЕРЕЗАГРУЗКА!"
- IX Молодежный Форум областной организации Профсоюза
- Молодежный экологический десант!
- Состоялось первое занятие в школе "Молодого профлидера"
- Молодежный совет начал работу
- Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2016» в г. Пятигорске
- Новогодний молодежный бал 2017
- «Стратегический резерв 2016»
- VIII Молодежный форум "Реальный герой реального мира"
- VIII Молодежный форум "Реальный герой реального мира"
- Заседание Молодежного совета
- Новогодний Молодежный бал "Новогодняя киноистория"
- III Молодежный форум Профсоюза
- ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ –ПРОФСОЮЗ НАШ ВСЕХ ОБГОНИТ
- "Селигер 2014"
- Отчет о работе Молодежного совета
- ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ В ПРОФСОЮЗ
- ПРОФСОЮЗНЫЙ АКТИВ - ОСНОВА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РЕЗЕРВА
- "БЕЗ ПЯТИ НАМ СОТНЯ ЛЕТ - ПРОФСОЮЗНЫЙ ШЛЕМ ПРИВЕТ!"
- VI Молодежный форум
- Наша молодежь на форуме "Селигер 2013"
- План работы Молодежного совета на 2013 год
- Так держать!
- Новогодний молодежный бал
- ПРОФСОЮЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В АВАНГАРДЕ!
- МОЛОДЕЖЬ И ПРОФСОЮЗ - ПЯТИЛЕТНИЙ НАШ СОЮЗ!"
- Северо-Кавказский молодежный форум
- Второй МолодежныЙ форум Профсоюза
- РЕЗОЛЮЦИЯ V МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА
- ВИДЕО
- КОНТАКТЫ
- ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ
Лечение хвоста без полосатых купальников. Что предлагают профсоюзные здравницы для оздоровления после ковида
Почти все профсоюзные санатории уже создали у себя программы реабилитации здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции. Что вошло в эти программы? Какова оптимальная длительность путевки? Нужно ли предварительно проходить обследование? Много ли желающих пройти программы оздоровления? Пришлось ли закупать новое оборудование и привлекать новых специалистов? Эти вопросы мы задали главврачам санаториев. И выяснили, что подход к созданию таких программ у каждого свой.
Коронавирусная инфекция существенно потеснила за прошлый год другие “популярные” заболевания. И у многих из перенесших ее людей еще надолго остаются проблемы со здоровьем - появилось даже понятие “ковидный хвост”. Поэтому неизбежно встал вопрос о том, что все эти последствия придется как-то долечивать, например в санаториях. Среди которых, как мы помним, немало профсоюзных.
По сведениям “Профкурорта” (системы, которая объединяет 374 профсоюзных здравницы в 65 регионах РФ), сейчас почти все санатории разработали программы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Первыми были, конечно же, крупные санатории на Кавминводах.
ЕССЕНТУКИ
Дмитрий Капланец, главный врач санатория “Целебный ключ”, программа “Реабилитация после COVID-19”:
- Ковид, как правило, осложняется пневмонией. А очаги воспаления в легких после любой пневмонии, в том числе коронавирусной, остаются до полугода. И лечение должно быть направлено на рассасывание этих очагов. Конечно, в рамках воздействия на весь организм общеукрепляющих процедур, укрепления иммунной системы и укрепления местного иммунитета непосредственно в трахеобронхиальном древе, то есть в дыхательной системе. Люди по нашей программе уже начали заезжать, но пока их немного. В идеале путевку надо брать дней на 20, потому что именно за этот срок можно добиться наилучшего результата. Количество процедур-то можно уложить и в 10 дней, но организму нужно за всем этим еще угнаться. Но люди исходят еще и из своих финансовых возможностей. И основные затраты - это проживание и питание. В общем, я бы сказал, что минимум нужно планировать 10 - 14 дней, чтобы получить результат. Дополнительного оборудования закупать нам не пришлось, потому что база нашего санатория и без того достаточно богатая. У нас очень много способов физиотерапии. И почти все виды гидропатии - лечения водой: все виды лечебных душей, лечебных ванн. Единственное, что мы добавили в “послековидную” программу, так это некоторые виды лечебных ванн для иммунной системы. У нас есть и еще один немаловажный плюс, который не требовал дополнительных усилий, - климатолечение. Сама природа Ессентуков лечит, поэтому лучше приезжать на 20 дней - чтобы гулять по определенным маршрутам, которые мы подбираем индивидуально, тренировать дыхательную систему дополнительно к физиотерапии, к лечению грязями, водой. А вот специалистов дополнительных мы привлекаем. Но дело в том, что в Ессентуках порядка 30 санаториев. И у нас есть договоры с санаториями, которые находятся в шаговой доступности, о взаимообмене специалистами. Таким образом мы можем обеспечить отдыхающим консультацию практически любого специалиста. Так что программа у нас есть, и программа эффективная. В лечении бронхо-легочных заболеваний у нас большой опыт, большой опыт восстановления людей после пневмонии, после бронхиальной астмы, обструктивного бронхита. Поэтому это не совсем новая программа для нас, это то, чем мы занимались всегда.
КИСЛОВОДСК
Герман Шаклеин, главный врач санатория “Москва”, программа “Восстановление иммунитета после пневмонии”:
- Мы разработали программу еще до Нового года. С 10 января мы ее расширили с учетом всех рекомендаций Минздрава. Там прописаны все алгоритмы, прописано, какие методики надо включать. Учитывается, что поражается легочная система, сосудистая, суставы, периферическая нервная система. Поэтому в программу включили методики, которые позволяют привести в равновесие иммунную систему: восстановить защитные свойства организма, улучшить функцию внешнего дыхания, работу периферической нервной системы, - и детокс-методики, которые позволяют снизить интоксикацию в организме. Но, честно говоря, пока наши надежды на эту программу не совсем оправдываются, и особой активности, массового спроса нет. Единичные заказы. Конечно, ежегодно в конце января - феврале нет особого спроса, люди после новогодних праздников и отдохнули, и деньги уже потратили. Оживление обычно начинается в марте. Но мы уже посмотрели на нашу программу другим взглядом: она получилась все-таки слишком насыщенной и потому довольно дорогой. Будем немного упрощать, чтобы цена стала доступнее. Так что, надеюсь, и это, и наступление весны увеличит спрос, тем более что уже сейчас происходит некоторое оживление. И люди поедут, в том числе по программе восстановления иммунной системы после перенесенного ковида. Возможно, что уже будут какие-то послабления в плане сбора документов, что-то будет меняться в плане ограничительных нормативов, которые введены Роспотребнадзором. Может быть, полегче немножко будет для людей. Оборудование дополнительное не закупали, специалистов не привлекали. Базы нам хватает. Но мечты есть - хотелось бы еще некоторые виды оборудования иметь в арсенале. Но пока, с учетом непростой в целом ситуации в санаторной отрасли, это в долгосрочных планах.
ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Татьяна Железняк, главный врач санатория им. Тельмана, программа “Полноценное восстановление после COVID-19”:
- У нас для этой программы все было уже, нам не пришлось ничего радикально менять. Все есть - и база, и врачи, и оборудование. Во-первых, коронавирус вызывает не только проблемы с легкими, он бьет и по внутренним органам: по почкам, по поджелудочной железе, по кишечнику. Общая интоксикация организма, которая во многом вызвана агрессивными лекарственными средствами, применяемыми при болезни. Наша вода помогает все это вымывать. А так как ковид вызывает еще нарушение свертываемости крови, к тромбоэмболии приводит, то в нашу программу включена и озонотерапия - это разжижение крови. Все процедуры направлены на лечение, восстановление. Обследование мы проводим на месте. Потому что многие, переболев ковидом, не обследуются потом. В программу входят у нас и лабораторные исследования, и УЗИ. Можно приехать и на месте выяснить, что где пострадало, предварительно не надо бегать по врачам. С собой нужна лишь санаторно-курортная карта, отметка о флюорографии и справка о благополучном эпидокружении. Пока по этой программе еще люди не заезжали, она у нас заявлена с 1 января. Будет ли пользоваться спросом - трудно сказать, сейчас не сезон, заезды будут, скорее всего, лишь с марта. Но программа по восстановлению после ковида у нас реально очень удачная.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/lechenie-hvosta-bez-polosatyh-kupalnikov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Обновлено (24.02.2021 13:58)